Agrega exámenes a tus cursos

Evalúa el aprendizaje de tus usuarios mediante exámenes

Actualizado hace más de una semana

El examen es una herramienta que permite medir el conocimiento de los usuarios inscriptos respecto a un curso, una unidad o un tema en específico; tú eliges el tipo y combinación de preguntas que lo componen.

En Wisboo puedes personalizar los exámenes de tus cursos combinando diferentes actividades:

👉Preguntas de selección múltiple: Con este tipo de pregunta podrás formular de 2 a 5 opciones posibles pero sólo una correcta. Personaliza el feedback de cada una y agrega texto enriquecido - con fotos, enlaces e imágenes - para dar un mejor contexto e información a tus estudiantes.

👉Preguntas de verdadero o falso: Con este tipo de pregunta podrás formular de 2 a 5 opciones posibles. Personaliza el feedback de cada una, e igual que en el caso anterior, puedes agregar un texto enriquecido con diferentes elementos para tus estudiantes. Estos últimos deberán seleccionar cuáles de las opciones son correctas y cuáles no lo son.

👉Preguntas abiertas: Esta opción te permite formular una pregunta abierta que puede estar enriquecida con imágenes, enlaces y fotos entre otras opciones. Registra la respuesta y si lo consideras necesario puedes limitar la cantidad de caracteres de la misma para los estudiantes. Este tipo de pregunta no se corrige automáticamente, por lo que deberás evaluar la actividad personalmente.

Podrás visualizar en tiempo real las modificaciones que vas realizando en cada una de las preguntas.

Nota: Es importante remarcar que para que un usuario pueda realizar el examen, el curso debe estar publicado previamente y contener una sección para evaluar.

Cómo crear un examen

A continuación te presentamos, paso a paso, cómo crear un examen para tus cursos:

1. Inicia sesión en tu cuenta

2. Selecciona “Productos” en el menú ubicado en la barra lateral izquierda

3. Elige de la lista, el curso en el que deseas generar el examen

4. Selecciona “Contenido” en el menú ubicado en la barra lateral izquierda

5. Haz clic en el botón “+contenido” y selecciona la opción de "Examen"

En este punto, aparecerás en la página de edición del examen en donde podrás elegir entre las tres opciones de pregunta disponibles y personalizarlas a tu gusto.

Pregunta de selección simple

1. Haz clic en el botón “+ Actividad”

2. Selecciona la opción “Selección simple”

En esta actividad debes redactar la pregunta a responder junto con sus opciones de respuesta. Estas últimas deben ser mínimo 2 y máximo 5. Con este tipo de pregunta podrás formular de 2 a 5 opciones posibles pero sólo una correcta. Personaliza el feedback de cada una y agrega texto enriquecido - con fotos, enlaces e imágenes - para dar un mejor contexto e información a tus estudiantes. La corrección de este tipo de actividad es automática y no requiere de revisión. Recuerda: tus usuarios podrán ver tu feedback una vez que finalicen todo el examen.

Tip: Podrás visualizar en tiempo real las modificaciones que vas realizando en cada una de las actividades.

Nota: Es posible añadir imágenes, enlaces y texto de soporte a través de la opción “Agregar texto enriquecido” que se encuentra inmediatamente abajo del cuadro de la pregunta o cambiar el nombre de la actividad haciendo clic en el ícono del lápiz, según consideres necesario.

Pregunta de verdadero o falso

1. Haz clic en el botón “+ actividad”

2. Selecciona la opción “Verdadero y falso”

En esta actividad debes redactar la pregunta a responder junto con sus opciones de respuesta e indicar cuál es verdadera y cuál es falsa. Las respuestas deben ser mínimo 2 y máximo 5. Con este tipo de pregunta podrás formular de 2 a 5 opciones posibles. Personaliza el feedback de cada una, e igual que en el caso anterior, puedes agregar un texto enriquecido con diferentes elementos para tus estudiantes. Estos últimos deberán seleccionar cuáles de las opciones son correctas y cuáles no lo son. La corrección de este tipo de actividad es automática y no requiere de revisión.

Nota: Es posible añadir imágenes, enlaces y texto de soporte a través de la opción “Agregar texto enriquecido” que se encuentra inmediatamente abajo del cuadro de la pregunta o cambiar el nombre de la actividad haciendo clic en el ícono del lápiz, según consideres necesario.

Pregunta abierta

1. Haz clic en el botón “+ actividad”

2. Selecciona la opción “Pregunta abierta”

En esta actividad debes redactar una pregunta abierta y responder en el cuadro ubicado en la parte derecha. Esta opción te permite formular una pregunta abierta que puede estar enriquecida con imágenes, enlaces y fotos entre otras opciones. Registra la respuesta y si lo consideras necesario puedes limitar la cantidad de caracteres de la misma para los estudiantes. Este tipo de pregunta no se corrige automáticamente, por lo que deberás evaluar la actividad personalmente.

Nota: Es posible añadir imágenes, enlaces y texto de soporte a través de la opción “Agregar texto enriquecido” que se encuentra inmediatamente abajo del cuadro de la pregunta o cambiar el nombre de la actividad haciendo clic en el ícono del lápiz, según consideres necesario.

Configuración y ajustes

1. Puedes cambiar el orden de las preguntas haciendo clic y manteniendo oprimidos los 8 puntos azules que se encuentran en la parte izquierda de cada actividad

2. Haz clic en el botón “Configurar” que se encuentra a la derecha de “Edición del examen”

3. En el menú de ajustes podrás configurar el tipo de navegación dentro del examen, la forma en que los usuarios inscriptos pueden avanzar durante la evaluación, un límite de tiempo, la escala con la cual se va a calificar e incluso habilitar opciones como enviar automáticamente por correo la nota del examen al estudiante, entre muchas otras funcionalidades

Nota: Recuerda que en “Configuración”, que está ubicado en la barra lateral izquierda, y luego seleccionando la opción de “Notificaciones” puedes configurar notificaciones automáticas de la tienda (como el registro de un nuevo usuario o cuando se publica la tienda, entre otras) y de tus cursos (como cuando se requiere la corrección de una actividad, examen y asignación o cuando se activa la promoción de la portada de un curso, entre otras) que serán enviadas por el sistema directamente a tu correo electrónico.

Ten en cuenta lo siguiente

Si se establece que el examen debe ser aprobado obligatoriamente, las respuestas del examen solo se mostrarán después de que el usuario haya aprobado el examen. En cambio, si se permite la opción de rehacer el examen, con una cantidad específica de intentos (por ejemplo, 2 intentos), al finalizar los intentos permitidos se mostrarán las respuestas correctas, independientemente de si el usuario aprobó o no el examen.

Si deseas que las respuestas se muestren independientemente de si el usuario aprobó o no, puedes deshabilitar la configuración de aprobación obligatoria del examen y simplemente permitir un número determinado de intentos para volver a hacerlo. En este caso, las respuestas se mostrarán una vez que el usuario haya agotado todos los intentos de rehacer el examen según la configuración establecida.

Recuerda con la configuración de hacer obligatorio aprobar el examen, las respuestas de cada actividad que forma parte del examen no se mostrarán antes de que el examen sea aprobado. Esto significa que el usuario no podrá ver las respuestas correctas hasta que haya completado y aprobado el examen en su totalidad

Es importante que tengas en cuenta que si deseas realizar una prueba en el examen que has creado, debes hacerlo como un usuario normal, sin utilizar los permisos de administrador o propietario de la tienda. Si utilizas estos permisos para visualizar el examen, es posible que aparezca un error.

¡Ahora ya sabes cómo crear un examen!