¿Cómo integro Zapier a mi tienda?

Automatiza tus flujos de trabajo entre Wisboo y otras plataformas digitales

Soporte Wisboo avatar
Escrito por Soporte Wisboo
Actualizado hace más de una semana

En Wisboo trabajamos continuamente por implementar nuevas herramientas que te permitan optimizar la gestión de tu tienda y tus productos digitales. Es por esto que queremos enseñarte a continuación los pasos para integrar Zapier con tu tienda de Wisboo.

Pero antes de comenzar te explicamos lo siguiente:

¡Haz clic en el ícono del triángulo y desplegá la información!

¿Qué es Zapier?

Zapier es una plataforma que te permite conectar y automatizar tareas entre tu tienda de Wisboo y muchas otras aplicaciones y plataformas, tales como:

• Proveedores de servicios de correo electrónico como AWeber, Madmimi, Vertical Response, Drip o incluso Gmail y Outlook

• Herramientas de automatización de marketing como Getresponse, ActiveCampaign, Intercom, Salesforce y HubSpot

• Herramientas de comunicación de equipo como Slack, Trello e Hipchat

• Herramientas de hoja de cálculo como Google Docs y toda la Suite de Google

¿Cómo funciona?

Un 'zap' de Zapier se compone de un Trigger (disparador) y una Acción (o varias acciones). El Trigger es el punto de partida del proceso automatizado. Esto ocurre cuando uno de los elementos dentro de la plataforma cumple alguna condición; por ejemplo, cuando un usuario se registra en tu tienda. La Acción es la respuesta automatizada del programa para el Trigger específico.

Cuando ocurre el Trigger, suceden acciones como el envío de una notificación, el envio de un email desde gmail, la carga del usuario en plataformas de e-mail marketing como Mailchimp, etc.

Veamoslo con un ejemplo: Imaginate que tenes una tienda donde todas las semanas tenes 50 nuevos usuarios registrados y además contas con una cuenta en Mailchimp, donde todos los meses envias un newsletter a todos los usuarios registrados en tu tienda.

Cargar uno por uno de los nuevos usuarios en tu cuenta de mailchimp para que también reciban el newsletter podría llevarte muchas horas.
Con Zapier lo que podes hacer es que cada vez que un nuevo usuario se registre a tu tienda, automáticamente se registre el mismo usuario en una lista de envíos en tu cuenta de Mailchimp.

¿Cómo comenzar a usar Zapier?

Es fácil comenzar con Zapier. Puedes configurar una prueba gratuita para explorar los diferentes planes o empezar a conectar aplicaciones ahora mismo. Visita la página de Aplicaciones de Zapier para descubrir todos las herramientas y plataformas con los que puedes conectar tu tienda de Wisboo.

Triggers disponibles en Wisboo para utilizar con Zapier

Como ya explicamos más arriba, los Triggers (Disparadores) son los eventos que Wisboo puede emitir a Zapier para que al momento que ocurran, ejecutes una tarea automatizada en otra herramienta. A continuación vamos a listar los eventos que emite Wisboo a Zapier:

¡Haz clic en el ícono del triángulo y desplegá la información!

Producto vendido (product sold)

Este evento se ejecuta cada vez que se realiza la venta de un producto. El mismo garantiza que la transacción se haya concretado correctamente.

*Importante: Este evento no se ejecuta cuando un usuario adquiere un producto gratuito.

Información enviada en el Trigger:

Nombre

Tipo

Descripción

id

Entero

ID de la compra en Wisboo

product_id

Entero

ID del producto en Wisboo

product_name

Texto

Nombre del producto

user_id

Entero

ID del usuario dentro de Wisboo

user_name

Texto

Nombre del usuario comprador

user_lastname

Texto

Apellido del usuario comprador

user_email

Texto

Correo electrónico del usuario comprador

total_amount

Decimal

Monto pagado por el comprador

currency

Texto

Código ISO de la moneda en la cual se hizo el pago https://en.wikipedia.org/wiki/ISO_4217

discount_code

Texto

Código del descuento utilizado

discounted_amount

Decimal

Monto descontado en base al descuento utilizado

payment_gateway

Texto

Pasarela de pago utilizada, ej. mercadopago, paypal, stripe, payu, offline, none

created_at

Timestamp

Fecha y hora de creación de la compra

paid_at

Timestamp

Fecha y hora de la confirmación del pago

Checkout abandonado (Abandoned cart)

Este evento se ejecuta cada vez que un usuario comienza el proceso de compra de un producto y lo abandona.

• Con "comenzar" se entiende que el usuario es redireccionado a la vista donde se le solicita sus datos y como quiere pagar por el producto. Puede ser redireccionado a esta vista desde el boton de "Comprar" en la página de venta del producto o pudo haber llegado directamente desde un link a la url del checkout.

• Con "abandonar" se entiende que:

• Un usuario comienza el proceso de compra e intenta abandonarlo haciendo clic en el botón de "volver" que se visualiza en la pagina de checkout. Antes que el usuario sea redirigido nuevamente a la página de venta, se le muestra un mensaje donde puede compartir su correo electrónico. Si el usuario completa y envía su correo, queda registrado como interesado en ese producto y se ejecuta el evento.

• Un usuario comienza el proceso de compra y completa el campo del correo electrónico y el usuario hace clic en el boton de "volver" que se visualiza en la pagina de checkout o hace clic en el boton de "volver" de la pestaña del navegador o hace clic en el botón "refrescar" de la pestaña del navegador o cierra la ventana/pestaña del navegador.

Información enviada en el Trigger:

Nombre

Tipo

Descripción

product_id

Entero

ID del producto en Wisboo

product_name

Texto

Nombre del producto

contact_id

Entero

ID del usuario dentro de Wisboo

contact_name

Texto

Nombre del usuario comprador

contact_lastname

Texto

Apellido del usuario comprador

contact_email

Texto

Correo electrónico del usuario comprador

created_at

Timestamp

Fecha y hora de creación del contacto

Nuevo contacto (New contact)

Cuando tienes un curso en modalidad prelanzamiento y los usuarios se suscriben como interesados dejando su correo para que se les notifique cuando el curso esté a la venta.

Información enviada en el Trigger:

Nombre

Tipo

Descripción

contact_id

Entero

ID del contacto

contact_email

Texto

Email del contacto

product_id

Entero

ID del producto al cual pertenece la página

product_name

Texto

Nombre del producto al cual se suscribió el contacto

contact_name

Texto

Nombre del contacto

contact_lastname

Texto

Apellido del contacto

created_at

Timestamp

Fecha y hora de registro

Curso completado (Clasroom: Course completed)

Este evento se ejecuta cuando un usuario que adquirió un Curso, ya sea pago o gratuito, finaliza el 100% del progreso del Curso.

Información enviada en el Trigger:

Nombre

Tipo

Descripción

course_id

Entero

ID del curso completado

course_name

Texto

Nombre del curso

user_id

Entero

ID del estudiante en Wisboo

user_name

Texto

Nombre del estudiante

user_lastname

Texto

Apellido del estudiante

user_email

Texto

Email del estudiante

completed_at

Timestamp

Fecha y hora en la cual el usuario completó el curso

grade

Decimal

Nota final del estudiante

passed

Booleano

Indica si el usuario pasó o no el curso, requiere que esté activo el módulo de nota final

Descargables: Contenido descargado

Este evento se ejecuta cuando un usuario que adquirió un Descargable hace clic en "descargar" el contenido y también cuando hace clic en el enlace en caso de que haya configurado esa opción.

Nuevo registro en tienda (New signup)

Este evento se ejecuta cuando un nuevo usuario se registra en tu tienda. No es necesario que ese usuario haya realizado una compra.
También se ejecuta si el registro lo hiciste vos manualmente desde el módulo "Usuarios" desde la opción "Crear usuarios".

Información enviada en el Trigger:

Nombre

Tipo

Descripción

user_id

Entero

ID del

user_name

Texto

Nombre del usuario registrado

user_lastname

Texto

Apellido del usuario registrado

user_email

Texto

Email del usuario registrado

created_at

Timestamp

Fecha y hora en la que se registró el usuario

Nuevo acceso a un producto (Product access granted)

Este evento se ejecuta cuando se le otorga acceso a cualquier producto a un usuario. Ya sea porque compro el producto, porque adquirió un producto gratuito o porque se le otorgó acceso de forma manual, desde las opciones de invitar o inscribir dentro de la configuración del producto.

Información enviada en el Trigger:

Nombre

Tipo

Descripción

product_id

Entero

ID del producto

product_name

Texto

Nombre del producto

user_id

Entero

ID del usuario

user_name

Texto

Nombre del usuario

user_lastname

Texto

Apellido del usuario

user_email

Texto

Email del usuario

created_at

Timestamp

Fecha y hora en la que se otorgó acceso

Compra iniciada (Order initiated)

Este evento se ejecuta cuando se inicia una nueva compra en el checkout con estatus pendiente.

*Importante: Posteriormente, cuando se confirma el pago se envía el evento Product sold.

Información enviada en el Trigger:

Nombre

Tipo

Descripción

product_id

Entero

ID del producto en Wisboo

product_name

Texto

Nombre del producto

user_id

Entero

ID del usuario dentro de Wisboo

user_name

Texto

Nombre del usuario comprador

user_lastname

Texto

Apellido del usuario comprador

user_email

Texto

Correo electrónico del usuario comprador

amount

Decimal

Monto pagado por el comprador

currency

Texto

Código ISO de la moneda en la cual se hizo el pago https://en.wikipedia.org/wiki/ISO_4217

discount_code

Texto

Código del descuento utilizado

discounted_amount

Decimal

Monto descontado en base al descuento utilizado

payment_gateway

Texto

Pasarela de pago utilizada, ej. mercadopago, paypal, stripe, payu, offline, none

created_at

Timestamp

Fecha y hora de creación de la compra

Paso a paso de como integrar Zapier a tu tienda de Wisboo

Importante: Para crear una nueva cuenta en Zapier, debes ingresar a Zapier y luego hacer clic en el botón "Start free with Email" o "Start free with Google" y completar el formulario de registro.

Recuerda que esta información puede cambiar ya que es propiedad de Zapier y se encuentra fuera de nuestro alcance.

Ahora que ya tienes tu propia cuenta de Zapier, es momento de ingresar a tu tienda para realizar la vinculación correspondiente. A continuación te mostramos, paso a paso, cómo hacerlo.

¡Haz clic en el ícono del triángulo y desplegá la información!

Integra Zapier a tu tienda de Wisboo y crea tu primer Zap

1. Inicia sesión en tu tienda

2. Selecciona “Configuración” ubicado en la barra lateral izquierda y elige la opción de “Aplicaciones”.

3. Haz clic en el menu de 3 puntos verticales de la opción “Zapier”

4. En el primer paso de la vinculación vas a ver un mensaje de información general explicando que es una versión "Beta" de la integración. Esto quiere decir que se encuentra en etapa de prueba. Este mensaje es meramente informativo, haz clic en "Comenzar intergacion" para continuar.

5. En este paso te mostramos el "API Key" (clave de la API) que es única para tu tienda de Wisboo.

Lo que tienes que hacer ahora es copiarla. Te recomendamos que la pegues en algun block de notas por las dudas antes de continuar al siguiente paso.
    Para copiarla puedes hacer clic en el ícono ubicado al final del campo de la "API Key".

Una vez que hayas copiado la "API Key" haz clic en el botón de "Ir a Zapier".

6. Luego de hacer clic en el botón "Ir a Zapier" se abrirá una nueva pestaña en tu navegador en el sitio de Zapier donde se te solicitará que inicies sesión en tu cuenta de Zapier.

7. Una vez que hayas iniciado sesión, verás una pantalla donde te comunican que haz sido invitado a utilizar Wisboo en la plataforma de Zapier. Aquí, solo debes hacer clic en el boton naranja donde dice "Accept invite & Build a Zap".

8. Pero aún tenemos que configurar el "API Key" que habíamos copiado y guardado en algun lugar seguro.
    Para configurarla, debemos crear nuestro primer Zap. y para eso, haz clic en el botón naranja "+ Create Zap".

9. Ahora tienes que configurar el "Trigger" o disparador.

Nota: Si no recuerdas lo que es un Trigger pueder volver a leerlo aquí

Para configurar el Trigger debes hacer clic en la primer opción que te mostramos a continuación.

10. Se abrirá una ventana emergente donde deberás seleccionar la plataforma en la que quieres que se ejecute el Trigger. Aquí es donde escribir Wisboo y seleccionar cuando aparezca en el listado.

11. Una vez hayas seleccionado a Wisboo como primera opción del Zap, el próximo paso es seleccionar el Trigger. Para este ejemplo, vamos a seleccionar el Trigger "New contact" (cuando un usuario se suscribe como interesado en un curso en prelanzamiento).

12. Habiendo seleccionado correctamente el Trigger, ahora llego el momento de configurar la "API Key". Para eso debes desplegar la sección de "Account" y hacer clic en el botón azul de "Sign in".

Se abrirá una nueva ventana emergente donde deberás pegar la "API Key" que copiaste al comienzo de la configuración y hacer clic en el botón naranja de "Yes. Continue to Wisboo (1.0.0)".

13. ¡Listo! Tu tienda ya se encuentra vinculada con Zapier.
    Finalizada la configuración de la "API Key" verás la siguiente pantalla. Haz clic en el botón azul de "Continue"

14. Ahora deberás realizar el Test para validar que este trayendo la información correctamente. Haz clic en el botón azul de "Test trigger".

15. Cuando realices el Test del trigger, Zapier va a verificar si en tu tienda ya se realizo el evento, en este ejemplo, va a verificar si ya hubo nuevos registros en la tienda y te va a mostrar los últimos 3 registros.

Este paso es para verificar que el trigger que seleccionaste coincida con la información que se envia de Wisboo a Zapier. Acá podemos ver que efectivamente es un usuario que se registro en la tienda y coincide con el Trigger "Nuevo registro en tienda" que habíamos seleccionado.

16. Selecciona alguno de las 3 opciones, asegúrate de que la información sea correcta y haz clic en el botón azul "Continue with the selected record".

17. Una vez validado el trigger es hora de seleccionar la herramienta o plataforma donde sucedera la "Acción o Acciones". Recuerda que la acción es la respuesta automatizada al Trigger, es decir, es lo que va a suceder cuando se ejecute el Trigger.

Zapier cuenta con mas de 5mil integraciones a distintos tipos de plataformas o herramientas. Busca y selecciona la que necesites vincular. Para este ejemplo vamos a seleccionar "Mailchimp". Lo que queremos hacer es que cada vez que un nuevo usuario se registre en nuestra tienda, los datos de ese contacto (Nombre, apellido y mail) se envíen de manera automática a Mailchimp para que podamos enviarle mensajes a través de email marketing.

18. Ahora selecciona la acción que deberá realizar el "Zap" dentro de la plataforma o herramienta seleccionada. En este caso vamos a indicarle que se "Cree/actualice el usuario".

19. Si aún no tiene vinculada la herramienta a tu cuenta de Zapier deberas hacerlo en este paso.

Cada herramienta tiene su propio proceso, pero en lineas generales te solicitara usuario, contraseña y aceptar términos y condiciones. Una vez vinculada la herramienta has clic en el botón azul "Continue".

20. Completa toda la información que consideres que deberías enviarse cuando se ejecute la acción y haz clic en el botón azul "Continue".

21. Te recomendamos que siempre hagas el test para validar de que la información se envía de manera correcta.

22. Si la acción se completo de forma correcta visualizarás un mensaje indicando que asi fue.

Por ultimo, haz clic en el botón azul "Publish" y publica el "Zap".

Listo!! Ahora sabes como automatizar con Zapier. Continua con el gran trabajo.